[調查] 知新講座第12場 如何成為屋頂種菜達人-課後心得

人氣924
jack123 - 知新講座 | 2012-10-12 02:35:31

 講題:如何成為屋頂種菜達人

時間:2012616() 14:00-17:00

地點:醫師自然診所附設健康中心

主講人:賴茂勝老師

                                                                                    /歐尼

    與賴老師的緣分來自於我們自己嘗試庭園種菜的經驗—98年遷址來河南路新址後,有幸在都市叢林中有一方綠色庭園,先是移植了兩株五葉松自此我們輕鬆可喝到五葉松蜂蜜汁;金桔的加入,金桔果醬也有了;地瓜葉、紅色辣椒、皇宮菜等都曾經種植;有相同經驗的病友越來越多後,我們希望再多學習庭園種菜的小撇步;而老師豐富的經驗正是我們請教的對象。

 

    賴老師早自民國80年代就開始推動有機種植;十多年前他就自掏腰包送堆肥桶或益菌包。他說,有機種植牽涉到「有機種植的可信度」與「標示的誠實度」;除了有機垃圾減量、零垃圾/有機垃圾、在地堆肥化也是推動重點。健康觀念抬頭後,有機蔬菜已廣為大家接受,農民開始回頭找尋傳統的有機栽培方法;過去種菜人家只注重病蟲害,只要菜葉出現啃洞或1粒粒的蟲糞時,馬上就噴灑農藥,雖然滅了蟲但也留下殘毒,例如:濃度較稀的當除草劑、較濃的就是殺蟲劑。以果樹為例,使用較多農藥會影響土壤營養素、果樹抵抗力下降,只好又使用更多農藥加以防治病蟲害惡性循環!若不使用化學肥料和農藥,以微生物培養添加雞蛋、牛奶、米糠等材料做液肥,配合木醋液等注入根部或噴灑葉面,如此植株長得結實漂亮,風味自然甘甜。

 

    很多人覺得推動種菜、有機種植,怎麼又牽涉到環保減垃圾?台灣23座焚化爐密度居於世界第一,戴奧辛的汙染怎麼得了?垃圾拼命燒,戴奧辛污染空氣、土壤及水源,地球環境是相關循環。我鼓吹有機垃圾轉變成廚餘垃圾就能減垃圾減碳。例如:家中陽台種火龍果很好,可是種植的肥料怎麼來?有機營養液菌肥的製作並不困難,使用有益菌、乳清粉、糖蜜、米糠、豆漿等即可自行製作,「今天大家一定要學會自己做「微生物製劑」,贈送大家一戶一包有益菌,回去以加蓋的桶子裝入洗米水/煮麵水(劑量不拘)等,加入一包或半包益菌,用木棒攪拌每天3次以上/或罐子搖勻(但是蓋子要加蓋但不鎖緊),放在陰涼處4-8小時即可使用(專業用則以15公升水加入黑糖1公斤、米糠2公斤,益菌100放置2天可用),可做通樂或有機肥用;有的人認為「回歸自然」--那果皮隨地亂丟到種植土壤上就好?這不行,我不建議直接將果皮丟棄,因為這只是徒增老鼠蟑螂螞蟻;應該以三明治作法(一層泥土、一層果皮、一層益菌)進行堆肥,有了堆肥再適當的追肥(以洗米水稀釋)。目前許多國中小會先推動製作廚餘的課程,再教導種菜種瓜這是對的;如此利用自家的廚餘造出的液肥及有機肥,加上農民們更廣泛的使用在有機栽培果蔬上,多使用非農藥防治(如:生物防治、誘捕、阻隔、性費洛蒙、動物、精油或天敵等方式);也可以觀察蚯蚓、青蛙、小瓢蟲、螳螂、蜈蚣等指標,都是能讓土地健康的方法。

 

    好的植物生長環境包括排水良好通氣性佳、土壤團粒結構性佳、具保水力、具有機質肥料、病原菌少及適合作物的土壤酸鹼值,故種菜除了施肥外,也要注意光照/光合作用的重要。我鼓勵大家吃青菜要全食物,綠葉要吃、嫩芽也吃;只偏好嫩芽其實不知嫩芽嫩葉就是光照不足處,也是氮素/硝酸鹽最多;所以食用溫室蔬菜要注意光照天數,而購買芽菜也要注意坊間的除草劑使用狀況。我不會過度標榜有機蔬菜,有些蔬果技術無法達成!但是有些農藥使用較多的植物,例如:連續採收的豆科蔬菜、凹凸的蔬菜(苦瓜或草苺)、進口蔬菜(用噴灑、浸泡或薰蒸)、青菜(凹陷或杓狀)等要注意,又冬天又較夏天農藥殘留量高(如茼蒿)!此外土壤的健康包括酸化、鹼化、鹽化與菌化問題,都可以針對問題種植適當作物或予以改善;我鼓勵大家多喝天然酵素、多泡泡澡、還有運動也是相輔相成的。身體的健康應該要回歸土地或農業,因為前端沒有做好後端的醫療成本更多。

 

    自己種植蔬菜的種類與技術有限,大家還是需要外購。購買蔬菜的注意事項為颱風前後蔬菜少購買、買當季當令、選擇不噴農藥的作物、作物可去皮或包葉的種類、有認證標章、培養自己的口感與支持用心的小農。坊間有許多促銷農產品的活動,大家應該多多以自己的口感去感覺作物的品質,因為促銷者並不真的了解農產品的來源與種植方式。我鼓勵我的姪女參與彰化縣葡萄公主的活動,將來當選的使命是推動安全葡萄的種植。邀請葡萄農有一起來種植有機與安全的葡萄(舉辦研習了解農藥減半技術);將來我確認過的優質葡萄會有特殊「安全葡萄的特殊LOGO這也是建立小農與消費者的橋樑。

 

    將近兩個小時的課程對我們這些門外漢來說句句箴言,賴老師結語道「有健康的土壤才有健康食物;有健康食物才有健康身體   有繼康身體才有幸福人生  保育土壤是每個人使命」--老師風趣又熱心,照片裡一張張吸引人的白茄子、47公分的苦瓜、有機米、菜豆、玉米、南瓜、超過半人高的絲瓜、還有讓人垂涎的獨家食譜(日本茄子+苦茶油+橄欖油,用電鍋蒸)…也約好下次有機會可以來個葡萄農場之旅!課後我們忙著品嘗安全葡萄、市售一般葡萄的滋味;比較著果粉、農藥殘跡之差別,也忙著向老師採購美味的葡萄、木醋液老師的行程滿檔,但還是熱心的公佈他的電話,歡迎有心栽作或種植有困難的朋友可以電話請教喔!

        

人氣924