[好消息] 許醫師病友關懷聯誼會(第17場,台中)活動紀實—病友會

人氣928
jack123 - 病友報報 | 2013-06-13 03:19:19

 醫師病友關懷聯誼會(17場,台中)活動紀實病友會

日期:1011124()1400-1700

地點:醫師自然診所

    醫師:在接觸了9千多位的癌症病患中,最怕是在追蹤時;病患的回答為還好、還好,這代表著病人的生命力愈來愈低,得過且過,所以今天病友會的目的,是希望各位病友,將自己的辛苦、改變和堅持的心,大聲說出來,越是辛苦難過的,越是要說出來,說出來之後就要徹底走出來,珍惜我們的分分秒秒,以感恩的心對待生活的每一天。

* 病友分享

    病友先生:不論哪一種癌都是自己得來的,但重要的是,你用什麼心去對待它,從前工作時加班熬夜,假日就睡到自然醒,看到美食就盡量吃,怕不吃會對不起自己,從不懂愛惜自己,還好老婆大人英明,督促我做健康檢查,及早發現癌症,手術後很努力的在改變自己,將工作放的比較簡單,現在每天都去溪頭練功,有時跟父親,去有時跟太太去,假日就帶小孩去,很多人羨慕我三代同堂呢,遇見醫師後,更加強自己的信心,所以我每一天都在鼓勵自己,因為相信生命會越來越好。

    病友先生:因為持續咳嗽去醫院檢查,就發現肺癌,剛開始很辛苦的是,肺積水每天都會抽1000㏄以上的水,我做了一個化療的療程,真的很不舒服,我整整瘦了10公斤,所以決定不化療了,從生活飲食運動,努力的去改變,只是最近左胸會疼痛,藉此機會讓醫師看一下,會考慮做放療的。

    病友小姐:去年12月發現癌症,不幸的是元月因跌倒骨折,開刀加復健的時間,延誤癌症的就醫時間,後來自己摸到有淋巴腫,切片是惡性的,我就接受了開刀及化療,但化療的每一天,我都好累好累,有一天在書局看到醫師的書,看完我就立刻掛號,8/28看診,我用了醫師介紹的方法,奇蹟的是我化療的副作用減輕,頭髮也漸漸長出來了,腳開刀傷口也癒合的很好,我還要做第二階段的化療,但我已經不擔心副作用了。

    病友小姐:20年來都在美國工作,相信自己是獨立堅強的人,2年前回台灣,做了身體檢查發現自己罹癌,我想家人一定覺得我很不孝順,長年在美國工作,好不容易回來,卻是生病的身體,一直到現在都很迷惘徘徊,該是回美國、或者去印度還是要留在台灣,醫師跟我對沖,每次看診都被他罵,但我卻需要這種棒喝的方法,讓我每次、每次都能更了解自己,所以非常感恩醫師。

    病友先生:得了膀胱癌之後,身體的症狀是汗多、尿少,來試過醫師的電解水後,尿量變多了,所以我想一定要使用電解水機,我將工作量減輕,現在能吃能喝,持續運動,我想我會一直堅持下去。

    醫師:每個人都有艱苦的心路歷程,但只要說出來並勇敢的面對它,就會有活下來的勇氣,希望各位病友能持續下去,35年後我們都還能見到彼此,開心的分享生活的每一天。

[調查] 電子報第七期-許醫師病友關懷聯誼會(第16場,台北)活動紀實--乳癌

人氣891
jack123 - 病友報報 | 2012-12-03 03:14:13

 醫師病友關懷聯誼會(16場,台北)活動紀實--乳癌

日期:101915()1400-1700

地點:佛光山台北道場

壹、醫師:上次在台北舉辦病友聚會已經是去年了,今天我們的主角都是乳癌病友,包括病友或
   
家屬大家一起分享心路歷程,不要太拘謹。開始之前,我們分析95年至101年北部(含基、北、新北與桃園)乳癌病友共234位的相關資料如下,請護理師向大家報告。

貳、北部乳癌病人基本資料分析:

(一)基本資料分析有兩項,分別為(1)年齡(2)職業。

 

       

    

 

◎年齡的層級:1、最大年齡:88歲。2、最小年齡:28歲。3平均年齡:50歲。

◎職業的部份:1、家管佔:24.8% 2、職業無:16.3% 3、服務業:8.9%   

(二)罹癌前的生活狀態分析有六項。

一、情緒。二、飲食。三、運動。四、排便。五、睡眠。六、工作。

 

 

 

  

就自述罹癌前的生活而言,不當的生活型態與罹癌的機率是成正比的。

参、病友心情分享:

(一)病友小姐:2007年財務壓力,心情煩悶又沒有時間運動,2009年自我檢查發現乳房硬塊,確認癌症後立刻開刀。我會做放療因為小孩的壓力,但後來發現真是愚蠢,因為放療不但沒有讓癌細胞消失,還使得我的肺纖維化,這是我放療3年後的心得。沒得癌以前我每年都做健康檢查(在國外),醫師說我身體不好的細胞很多,生病後感謝我先生把所有癌症相關書籍買回來看,我才認識許達夫、李豐等作家,看他們敘述如何對抗癌症,我覺得放療讓我身體痛苦;沒有化療後我沒有掉頭髮,直至現在第3年了,我認為改變飲食與生活是最重要的。現在我每天做氣功,然後半年追蹤一次,血液中均無癌細胞了,剛開始我吃全素,現在我建議要吃好的蛋白質(如:魚)以增加免疫力。

(二)病友小姐:腫塊在2年前就已經存在,今年深入檢查發現是癌症後已經手術切除並進行化療,現在的治療計劃原本要服用荷爾蒙,我決定不!目前工作壓力減輕、生活放慢腳步、自己買菜煮三餐,我才發現簡單的平凡好幸福。

(三)病友麥小姐:我知道我生病的原因是二年前失去親人,這樣的傷痛如同鉤子一樣撕裂了我的心;今年2月發病後已經開刀現在又再出現一個腫瘤,我想問現在怎麼辦?

(四)病友吳媽媽:和上例一樣,三年前家人的生病與過世,讓我又累又傷心;罹患乳癌我一點症狀也沒有,還是健康檢查發現的!生病後女兒閱讀許多資料,她提供的意見讓我經歷一次化療後既難過又怕傷害肝臟所以停藥了,上週回去追蹤確認一切良好後讓我更放心使用自然療法。而吳媽媽的女兒更分享她陪著媽媽第一次癌症到第二次疑似轉移時的心路歷程;就像此次回去追蹤,再等報告的那一周,媽媽一個禮拜沒睡,我們家屬也一個禮拜沒睡。這種心理壓力大過於身體的壓力,可以體會病人聽到「醫師」兩個字就會害怕的原因,因為醫院常常無法兼顧病人和家屬的心理壓力。

() 病友楊小姐:手術後又做了化療,並且徹底改變生活、飲食,但是6月原位又出現小腫瘤,雖然已經切除,但是仍未作正子檢查,因為我無法接受復發的事實。

()病友陳小姐:(跟上例相同,也有復發問題)99年發病一直進行化療至今,且出現抗藥性就換藥,化療期間的不舒服讓我終止了;但是最近又出現一顆腫瘤,我困惑了我應不應該再回去化療?

()病友江小姐:聽了大家的分享,我的情形應該是最嚴重的!4年前我就已經手術,當時我拒絕放、化療,決定改變飲食,去年我送走婆婆跟爸爸,卻在今年例行檢查時,發現肺部有4.5公分的腫瘤,我當場傻眼,我知道腫瘤如果轉移就叫末期,醫師說若不做任何治療可以到年底,若有處理平均存活率是3..評估後我決定不要治療,並發大願開始做志工,感謝地藏王菩薩對我的解救與啟發。

() 病友鄭小姐:我是在今年4月與家人一起健檢發現乳房有黑影,確認有1公分的癌症。學佛20幾年,我一直無法持續吃素,但此時我瞬間知道因緣備足,於是開始穩定吃素。雖然曾有一段十餘年的婚姻,但由於未生育,我知道自己屬於高危險群,同時也思考罹癌的可能原因;我決心要過不ㄧ樣的生活,故我參加讀書會、學佛、在網路上聽各種講座。多年前我就聽過許添盛的身心靈講座,當時讓我遠離婚姻中的不愉快,罹癌後我當然想用自然療法面對;但是評估後發現我很難只用意念消除腫瘤,故我接受開刀,但是決定不做化療,現在除了吃保健食品,也改變了熬夜的習慣。

學佛22年後我已能面對死亡沒有牽掛,而現在我運用參加多年讀書會的所學,成立親友網路讀書會,與眾親友藉由部落格分享與討論閱讀的心得,直至目前已經1年半,收穫很多!我心念改變後更珍惜每一分鐘,因為我心情都保持愉悅,所以家人並不會因為我得癌症而愁雲慘霧。

()病友蔡女士:罹癌後我都沒有讓孩子知道,這一切我非常感謝我先生,他提供我很多資訊,並陪我去看放射腫瘤科的病人,但是我害怕放、化療後氣色也變差!給許醫師看診後對我幫助很大,,當我比較累時謝謝先生都可以在家陪我,還會煮三餐照顧我..我一點兒都不覺得我是癌症病人!建議大家多去旅遊,旅遊可以使人放鬆心情。

()病友謝小姐:民國96年我就已經檢查為「癌症的嫌疑犯」,但我一直沒有追蹤,因為我很少感冒,從沒吃過一顆西藥,我自認我的自癒能力超好,怎麼可能會得癌症!?我的生活習慣很好,不吃油炸、不吃燒烤,也不吃加工食品,就連洗碗都不用洗碗精;我很懂得放鬆自己,我倆個小孩都讀放牛班,不勉強念升學班..這樣的我怎會得癌症呢?今年2月確診癌症後,醫師建議我做全切除手術,我不願意--我知道我得癌症的原因--因為更年期的憂鬱我吃太久的荷爾蒙了,超過13年哩!「我只要停藥為什麼要化療?為什麼要開刀?」到醫師那裡看診後發現癌症並非如此簡單,故我採取部份切除,迄今半年了!飲食改變部分一開始我吃全素,最近我開始吃肉!停止荷爾蒙後更年期的症狀又回復了,看了中醫後目前用百合、蓮藕、紅棗、桂圓等食品來補氣!醫師給我最大的啟示讓我省思寧願死於乳癌,也不願死於化、放療的副作用。

(十一) 病友方小姐:2月摸到乳房硬塊後已經開刀並做了5次化療;8月看診後我不再化療,並改變飲食、放鬆壓力。我反省我自己為什麼40幾歲就得癌症?我不吃燒烤、油炸、少肉,每天也喝很多開水,但是罹癌前吃了十餘年的避孕藥是我最大的錯誤。我收集許多抗癌成功人士的經驗,開始吃新鮮的食物、運動,我不願意再回到那種化療不舒服、月經停止、頭髮掉光、以淚洗面、口腔潰爛..吃不下睡不著的痛苦日子。

(十二) 病友閔小姐:我是一個又做放療也做荷爾蒙治療的人。雖然做預防性化療可能也是破壞性治療,但那是我的選擇。至於「吃素」對我來說很掙扎,我選擇百分之八十吃素;百分之二十吃魚肉,收活壓力還是有,但漸漸的在改變中;剛剛又學了平甩功,讓我在下雨時也能運動,我覺得有助減低我的壓力。

肆、總結:

    分享大家的經驗,你可以了解每個人生病原因與面對的想法與決定都不一樣。我沒辦法幫個人做什麼決定,但是分享後希望大家要找出生病的原因,懂得改變、放開心情、轉換生活,把生命發揮到極致,與各位共勉之。

共 1 頁,目前在第 1 頁: 第一頁第一頁 上一頁上一頁 [1] 下一頁下一頁 最後頁最後頁